我校2个党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

发布者:zzb发布时间:2024-09-30浏览次数:19

近日,教育部办公厅公布全国高校双带头人教师党支部书记强国行专项行动团队名单,我校公共卫生学院流行病社会医学党支部基础医学院病原生物学系教工党支部2支部成功入选。

公共卫生学院流行病社会医学党支部是第四批全国党建工作样板支部培育创建单位。该支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦培养高质量公共卫生人才目标,围绕一流党建引领一流发展工作理念,创新打造“党建101”工作模式,着力在发扬劳模创新精神引领推动学科发展”“‘党建+’服务,护佑百姓健康”“‘党建+’学科,助力科研攻关等方面开创党建与业务双融合双促进新局面,为推动我国公共卫生与预防医学学科进步,应对重大传染性疾病防控等方面作出突出贡献。

基础医学院病原生物学系教工党支部作为第三批全国高校党建工作样板支部培育创建单位,已顺利通过验收。该支部致力于在病原生物学科深耕开拓,为国家输送了一大批传染病防治人才。在特色树式工作机制下,以七个有力的支部建设为根基,以五个一点病原精神的文化传承为土壤,以国家重要传染病防控为主干,从参与国家重要传染病防治活动、打造国内高水平医学教育、面向社会提供专业培训咨询、服务省内非医学高校医学通识教育等多个维度服务地方经济社会发展。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦落实立德树人根本任务始终坚持把抓好双带头人教师党支部书记队伍建设作为推进党建与事业发展一融双高的有力抓手,推动形成抓党建促发展深度融合工作机制。本次入选强国行专项行动,向90周年校庆献礼,为进一步深化我双带头人教师党支部书记队伍高质量建设发展注入了新动能、增添了新活力。

学校党委以本次入选作为再出发的起点,进一步加强党支部建设常态化跟踪指导紧紧围绕行动计划和预期成果,着力在开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能、深化实践育人方面探索新思路、新举措力争高质量完成强国行专项行动。与此同时,持续探索符合学校实际兼顾医学,可示范、可推广的双带头人教师党支部书记培育机制以点带面将教师党支部书记队伍打造成党建业务深度融合的骨干力量,切实把基层党支部建设成服务国家重大战略和地方经济社会发展、服务医学高等教育和学校高质量发展的战斗堡垒示范引领广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。

(图/文 张愉悦;审核/邵海亚 朱丹