我校召开全省党建工作示范高校培育建设工作会议

发布者:zzb发布时间:2024-07-12浏览次数:10

711日下午,我校召开全省党建工作示范高校培育建设工作会议。校党委副书记徐珊校党委常委、副校长沈瑞林相关牵头部门、责任部门负责人等参加会议。会议由校党委常委、组织部部长邵海亚主持。

会上,邵海亚部长通报了我校近期在推进全省党建工作示范高校培育建设工作上的进展情况,并对建设工作小组分工方案进行了介绍。“五大示范点”牵头部门负责人基于申报书内容,围绕建设基础、建设目标、工作现状、下一阶段工作等内容进行了工作汇报。与会人员还结合各自工作分工,就如何高质量完成建设目标展开了热烈的交流讨论。

沈瑞林副校长在讲话中指出,各牵头部门和责任部门要准确把握党建的深刻内涵,明确党建的引领性地位,着力强化党建赋能;要准确领会“一融双高”本质,认识到党建与业务双融双促既是目标更是方法,积极发挥两者相互推动促进作用,通过示范高校的建设,将党建做实,将专业做强;要充分利用好党建工作的既有品牌和特色基础,切忌盲目增量,科学施策,善于把存量做优做精。

徐珊副书记在总结讲话中强调,自全省党建工作示范高校培育建设工作正式启动以来,各项工作执行有规划,落实有举措,提升有成效。结合当前工作开展情况和下一步建设计划,她提出四点意见。一是加强党建引领,破解参差差距问题。要着力解决部门间建设工作“进度有先后、基础有强弱”的问题,建设内容要突出“党味”,充分发挥党建的引领作用。二是发挥专业优势,擦亮南医党建特色品牌。建设措施要有内涵、多形式,更要做出特色、形成亮点,两者兼顾即是“制胜一招”。三是以示范带全盘,以点带面全覆盖。要建立梯队,优化结构,充分发挥“部—省—校”三级培育建设机制的红色引擎作用,推动全校各二级党组织示范建设全覆盖。四是以机制促创建,建立规范化工作制度。建立工作例会制度、工作研讨制度和沟通联络制度等,分阶段、按节点、控节奏,扎实做好各项工作。早日建成全省党建工作示范高校,是全校上下务必要高质量完成的工作任务,要坚持把培育建设深度融入学校“一融双高”建设大局,打造出党建“强引擎”,激发高质量党建引领高质量发展“新动能”,奋力开创学校双一流建设高质量发展的新局面。

(撰稿/孙俪杨;图片/马丽萍;审核/邵海亚)