我校两项党日活动获评2023年度全省高校“最佳党日活动”

发布者:zzb发布时间:2024-07-02浏览次数:10

近日,江苏省委教育工委公布了2023年度全省高校最佳党日活动评选结果,我校机关党委学工处党支部石榴花开赴新疆,医路西行民族情儿科学院教工党支部、本科生党支部跨越八千里红医西部行两项主题党日活动获评该奖项。

机关党委学工处党支部是江苏省第二批党建工作样板支部培育建设单位。支部深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神 ,扎实开展习近平总书记与大学生在一起学习分享活动。联合二附院心佑工程团队、一附院组团式援疆工程团队、学校专业教师、新疆籍大学生等40余人组建医科石榴籽实践团,以主题党课壮筋骨”“志愿服务返家乡”“援疆精神进校园”“红色研学润医心等活动方式,重走总书记考察路线,将立德树人与实践育人相结合、社会需求与专业应用相结合、边疆建设与青年抱负相结合,教育引导各民族青年学生与家乡心连心、同呼吸、共命运,为祖国边疆医疗卫生事业发展贡献南医力量。活动先后被新华社、学习强国等20余家媒体报道,累计阅读量超100万,取得良好的社会反响。实践成果获第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛一等奖,育人成效显著,获上级部门认可及同行好评。

儿科学院教工党支部、本科生党支部2021年以来,不断巩固拓展医教西行专项行动成果与新疆医科大学深化合作共建,成立慕课西行功能型党支部,丰富拓展医教合作模式。组织临床专家开展健康义诊,服务边疆群众近百人次。师生党员通过共同开展科研讲座、科室病房结对交流、与新疆兵团军垦博物馆联学共建等活动形式,积极探索乡村振兴与思政育人协同发展新模式,联结汉维民族情谊。包括慕课西行行动在内的《医教西行铺健康路、心系边疆洒惠民情》项目入选教育部第五届省属高校精准帮扶典型项目相关活动先后被学习强国、全国高校思政网等多家媒体专题报道,社会效应良好。

近年来,校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦落实立德树人根本任务,抓实抓好抓党建促发展深度融合,在推动学校基层党建提质增效”“强基创优方面积极探索新思路、新模式、新途径和新举措。各基层党支部广泛开展主题鲜明、形式多样、参与面广、富有成效的主题党日活动,着力在党建品牌凝练、典型培树创建、党建工作创新、经验示范推广等方面见实效、出成果,大力铸就基层党支部战斗堡垒,凝聚基层党建强大合力,着力提升党建育人实效,奋力谱写新时代学校党建与事业发展一融双高新篇章。

(图/文 张愉悦;审核/邵海亚)