我校召开省党建工作示范高校培育建设启动会

发布者:zzb发布时间:2024-06-29浏览次数:10

628日上午,我校召开省党建工作示范高校培育建设启动会,深入总结学校在部、省、校三级党建示范项目培育建设工作中取得的成绩,全面部署启动省党建工作示范高校培育建设工作,纵深推动全校党建工作提质增效。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,省教育厅组织处处长陈艳到会指导。全体在校校领导党委常委、党务部门负责人、二级党组织书记、副书记、组织员,辅导员、教师党员、思政课教师、学生党员代表等参加会议。会议由校党委副书记、校长胡志斌主持。

校党委书记兰青代表学校党委对省委教育工委一直以来给予的指导和帮助表示衷心的感谢他在动员讲话中指出,我校入选第二批“全省党建示范高校培育建设单位”,既是全校党员干部和教职员工集体奋斗的成果,也充分体现了省委省政府和省委教育工委对我校党建工作的肯定和认可。对培育建设工作,他提出三点要求:一是提高站位、高度重视,要深刻体会到推动党建工作示范高校培育建设,是党中央加强党对教育工作的全面领导的重大决策部署;是牢记嘱托感恩奋进,凝聚高质量发展共识的具体举措;是推动南医党建提质增效的核心任务,助力“双一流”发展的现实需要。二是肯定成绩、认清形势,坚定扎实开展培育建设的信心决心。学校党建工作取得了一系列突破性成绩,坚持健全完善制度机制,打造党员干部过硬队伍,同时也要看到问题、发现弱项、正视差距;要统一思想、守正创新、乘势而上。三是压实责任、细化举措,推动培育建设工作行稳致远。各级党组织要压紧压实各级各方责任;牵头和责任部门要健全组织机构,细化建设方案,构建南医特色的党建工作体系;考核部门要建立激励机制,强化保障开展创建,把创建工作与处级领导班子和个人的考核相贯通。全校上下要认真对照党建工作示范高校培育建设要求,拿出干劲、拼劲、闯劲,改革创新、苦干实干、担当进取,为早日建成全省党建工作示范高校,全面推动学校“双一流”建设和高质量发展而团结奋斗。

会上,校党委常委、组织部部长邵海亚汇报了我校近年来在部、省、校三级党建示范项目培育建设工作中作出的努力和取得的成效,重点围绕省党建工作示范高校培育建设的工作基础、创建思路、建设目标和进度安排等四个方面详细介绍了我校总体实施方案。

二级党组织代表公共卫生学院党委书记盛彤彤从政治领航、思想导航、组织引航、人才护航和文化助航等五大方面进行介绍,她表示,学院党委牢牢把握五航五融推进党建+”建设抓实抓好抓党建促发展高度统一,突出做好全国党建标杆院系成果辐射,以一融双高新成效新提升党建工作新格局,助力学校省党建工作示范高校的培育建设。

潘漫副书记指导讲话中对我校党委在开展党建示范创建、质量创优工作中的高度重视和精心谋划给予了充分肯定他强调,省委教育工委深入推进江苏高校三级党组织“强基创优”建设计划,推动构建国家、省、校三级联动的培育创建机制,选树了一大批党建工作示范党组织,有效带动了全省高校各级党组织全面进步,为高等教育事业高质量发展提供了坚强组织保证,党建工作示范高校培育建设更是重中之重,希望南京医科大学坚持以创促建、以创促管、以创提质,潘书记就培育建设工作提出四点期望和要求一要聚焦政治统领,不断加强党对学校的全面领导。严格执行党委领导下的校长负责制,扎实推动附属医院全面落实党委领导下的院长负责制,切实把党的领导融入医院治理各环节,引领提高卫生健康供给质量和服务水平。二要聚焦培根铸魂,全面落实立德树人根本任务。坚持“党建带团建、团建促党建”育人思路,做实做细大学生思政工作,培养让党放心、担当民族复兴重任的新时代人民生命健康守护者。三要聚焦夯实基础,大力铸就坚强战斗堡垒。坚持大抓基层鲜明导向,健全完善“党委——二级党组织——党支部——党员”四级联动机制,全面推进基层党组织标准化、规范化建设。强化党务工作队伍建设,选优配强党支部书记,为二级院系配备组织员,推动提升基层党建工作质量水平。四要聚焦一融双高,增强服务高质量发展能力。将党建与双一流建设一体部署、一体推进,以服务国家战略和江苏发展为导向,打造南医品牌,在引领创新上当先锋,在技术攻坚上打头阵,创造更多原创性科技创新成果,在更好地服务健康江苏中贡献南医力量、体现南医担当。

胡志斌校长在会议总结时强调,在新时代新形势下,开展党建工作示范高校培育建设工作,促进党建与内涵发展同频共振,是学校推进双一流建设和高质量发展的必然要求。各牵头单位、责任单位要强化使命担当,聚焦建设要求,坚定接好接力棒、领好任务书,在全面明晰路线图的基础上,精益求精抓实干,确保各项任务落到实处。要不断提高政治站位,以高度自觉的大局意识,认真负责的工作作风压紧压实责任,将学校党建内涵建设大任务转化为具体的实项目;要从全局谋划一域、以一域服务全局,举措扎实,亮点突出,在构建高质量的党建工作体系上作示范,在抓好党建重点任务落实上出成果;要充分发挥党员干部示范带头作用,锤炼过硬的工作作风和工作能力,在创新工作方法、强化党支部和党员作用发挥上显担当,扎实推进党建工作与事业发展一融双高,为学校双一流建设提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

撰稿/孙俪杨、刘嘉仪、刘婷婷;图片/何敦;审核/邵海亚、哈维超