2014年度校最佳党日活动鼓励奖:关爱有志少年,助飞人生梦想

发布者:zzb发布时间:2015-05-25浏览次数:364

关爱有志少年,助飞人生梦想
----记一附院老年综合党支部系列党日活动

党的十八大提出:促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边缘、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。这也是实现中国梦的诉求之一。为响应党中央的号召,加强党员的先进性教育,老年综合党支部14名党员走出医院,走向社会,走进“百年职校”,开展了主题为“关爱有志少年,助飞人生梦想”的党日活动。
“百年职校”是一所由社会爱心机构和爱心人士资助成立的公益免费职业教育学校,招收人群为江苏省省内及其他周边省份的贫困年轻人。百年职校的教育是学生未来长期发展所需的人生技能培养和当前就业所需职业技能训练的结合,培育受企业欢迎的一线技术工人,目前在读人数为170人。截至2014 年6月,已有453名贫困学生在南京百年职校接受到全免费职业教育,201名学校毕业生全部顺利就业,能够立足社会、服务社会,对他们个人发展和家庭环境进一步改善都有所助益。
6月3日,老年综合支部党员带着爱心驱车来到百年职校,与学生师生进行互动、开展座谈。学校领导首先对学校的运行情况等进行了介绍,特别提到如老年护理专业的就业、课程设置、具体培养等一些实际困难和问题,表达了希望能够有机会和三级医院建立长期合作共建学科的愿望。
随后,老年综合支部书记吴金凤护士长有针对性地对老年护理专业的学生进行专业讲座,介绍了我院老年医学科整体实力、技术特长、服务能力、发展前景等,为师生答疑解惑。现场气氛热烈,师生们都十分积极参与互动交流。支部党员现场还捐赠爱心物资给到会的所有学生。一箱箱图书,一份份礼物,给学生带去的不仅仅是社会的爱心、医院的关怀,更是一份圆梦的力量。
活动受到师生的广泛认可与欢迎,老师们热情洋溢,那些十五六岁的学生质朴阳光,充满朝气。通过此次活动树立了医院的良好形象,使支部的党员同志从活动中得到体悟,今后将会更好的立足本职工作,为人民服务,奉献自己的爱心。
此前,在南京市教育局和省卫计委的大力支持和帮助下,我院老年医学科与南京百年农工子弟职业学校就已经开展了的对接教育,参照国家职业资格培训教程《养老护理员的内容》,制定了较完善、科学的模块化教学计划,对农工子弟学生进行为期4个月共计46课时的相关性培训。结合现在社会养老护理的需求,开设“养老护理”的课程,医院安排了老年医学科的多位护士长和主管老师给学生讲授养老护理的“入门知识”。课程内容包括老年人的身体和心理特征、身体评估及生命体征测量、对老年人的基本生活照料、老年人常见健康问题与护理、康复护理、老年骨质疏松、痴呆病人的护理、技术护理以及心理护理、临终关怀。老年医学科吴金凤护士长对授课的老师也进行了精心的挑选,全部为临床经验丰富、带教能力强的主管以上护师,通过PPT授课、现场演练、操作指导、视频播放等多种方式保证学生更加全面的了解和学习老年养老护理的相关知识。在为期4个月的授课结束后还对学生进行了模拟人CPR操作考核,了解学生的技能掌握情况。此次党日活动也是系列活动当中一次有益的交流。
走进百年职校,关爱贫困家庭子女。在给他们带来专业知识的同时,关爱他们的生活、学习以及思想,让他们感受社会的关心以及未来的光明,激励他们刻苦学习,不断的自我增值,感受各方关爱,接受校外的信息,牢固树立刻苦努力、自力更生的人生态度,巩固专业思想,最终自力更生,以优异的成绩来回报社会。