2014年度校最佳党日活动鼓励奖:学生党员进社区,基础医疗走基层

发布者:zzb发布时间:2015-05-25浏览次数:410

活动主题:学生党员进社区,基础医疗走基层
活动时间:2014年3月
活动背景:
   目前,国家的医疗资源,尤其是优质医疗资源呈现“倒三角型”分布,基层百姓缺乏基本的医疗知识。医患关系也日趋紧张,甚至有医护人员在微博上笑称“要穿盔甲去上班”,究其原因,医生和患者对于医疗知识尤其是基础医疗知识的信息不平等占有很大的比重。
近日,一组“美国姨妈路边实施心肺复苏救活五月大婴儿”的新闻照片在网络上走红,这再一次让我们反思公民对于基础医疗知识,尤其是急救知识的掌握的重要性。
本党支部的成员就这个问题进行了讨论,认为以支部成员现有的医学知识和技能水平,最适宜走进社区去宣传基础医疗知识,尽自己的努力营造良好的医患关系。
活动目的和意义:
1、积极响应党中央和国家号召,将基础医疗知识带入社区,带进基层。
2、使社区居民对基础医疗知识有一个基本了解,一定程度上缓解信息不平等的现状。
3、树立阳光、敬业、充满正能量的医学生和医生形象,倡导和谐的医患关系。
活动参与人员:
1、一附院七年制09、10学生党支部党员、预备党员。
2、第一临床医学院七年制2010级临床2班、4班、病理班各班级团支部团员。
活动地点:五台山体育馆市民广场
活动流程:
1、前期准备:
(1)制作宣传海报:由夏韦艺负责。同学亲自绘画制作宣传海报,并张贴于活动地点附近的街道,以便社区居民能够及时、准确了解到活动信息。
(2)制作CPR知识宣传单:由沙欢欢和林沛楠负责。根据所学知识和国家相关法律法规和操作指南,制作内容丰富,简明易懂,方便普通居民阅读和学习的宣传单,以更好的宣传CPR知识。
(3)制作宣传横幅:由曹欢负责。制作宣传横幅以扩大宣传效果。
(4)借用两具CPR人体模型:由戴晨光和蔡晶昇负责。前往江宁校区借用两具CPR人体模型。
(5)学习和训练CPR操作:由姜亚负责。由姜亚对参与活动的同学进行CPR和相关急救知识的学习和训练,以便更好的教授给社区居民。
2、活动当日:由冒萧萧负责。
(1)由同学向社区居民现场示教CPR操作。
(2)由同学指导居民正确进行操作,使百姓直接、感性的接触医学实践。
(3)其他同学负责散发知识宣传单,并亲自向社区居民阐释CPR以及相关的基础医疗知识。
(4)现场为社区居民解答部分所学知识所能解答的关于健康的问题。
3、活动结束后:整理活动照片和视频,撰写活动总结报告。

活动结果和成效:
1、本次社区服务获得了社区居民的一致认可,现场先后共有400余名居民观摩,其中有20余名居民在同学指导下进行操作。同时,同学们现场共发放200余份宣传材料。
2、同学们对目前患者就医情况和医患关系有了一个较为感性的认识,对于如何开展临床工作也有了自己的理解和感悟。
3、同学们积极响应国家号召,将基本急救知识以及实用老年人保健知识带进了社区,并教授给了社区居民。居民们学习热情也非常高,并且对我们的活动和教学给予了很高的评价,同时也给我们提出了一些可行的建议和意见以方便我们以后开展类似的活动。
4、同学们向社区居民展现了年轻、阳光、敬业、有活力的医学生和医生形象,为加强医患沟通,促进医患和谐贡献出了自己的一份力量。