2014年度校最佳党日活动鼓励奖:传承人文精神,诠释为医真谛

发布者:zzb发布时间:2015-05-25浏览次数:389

传承人文精神 诠释为医真谛

——第四临床医学院本科生江宁党支部最佳党日活动总结

一、活动背景

今年是南医建校80周年喜庆之年,第四临床医学院本科生江宁支部为传承和发扬南医精神,结合支部实际情况,制定了以“传承人文精神 诠释为医真谛”为主题的特色党日活动主题。

二、活动目的

通过学院退休老院长林晖老师的报告和带领青年党员以及入党积极分子参观鼓楼医院,帮助同学们树立正确的行医理念,培养医学生的人文情怀,不断提升自己作为一名学生党员的综合素质,传承我校80年的精神文化。

三、活动流程

(一)医学发展史回顾

117林院长在至诚楼报告厅给学院学生做了题为简谈医学发展史的报告。林院长给我们介绍了古代、近代、现代的医学发展,让同学们认识古人的聪慧,增长了对医学历史发展的知识。

(二)感受发展 亲切交流

1122日,林晖老师带领我们院的青年党员参观鼓楼医院的院史馆,给我们讲述鼓楼医院的创建过程,并分享了她的关于医学事业的一些见解。表达了对我们当代医学教育事业的重视,期冀我们青年党员能更好的发挥带头作用。

(三)传承医学人文精神

参观过鼓楼医院后,党员们纷纷发表了一些自己的感受。对鼓楼医院的建筑物的古老与创新共存,设施的人文化,以及从与老师的交流中感受到的医学生的责任感深有触动。

四、活动效果

这次活动给了同学们很多感想。

首先,对于鼓楼医院的人文气息,大家纷纷赞赏。在人们的惯常思维中,医院是一个充满着消毒水味道,一群穿着白大褂的医生护士四处奔走的地方。整日在这样的环境中,病人觉得压抑,医生也觉得累。鼓楼医院在这方面规划的很好,环境的人文化,生活设施的引入,可以说是为数不多的给予医生关怀的医院。相信在这样的环境中,工作起来效率也会更高。同学们对医院的看法也有了升华,对于医学事业、未来之路也更加明朗。

同时,林老师讲的话也让我们受益匪浅。她认为,医院的发展,不仅要靠提高医院的规模、设施,更重要的也是对新一代医学生的培养。唯有我们这一代医学生成为高素质,高技术,高道德的人,以后才能为医学事业做出更大的贡献。而我们,作为大学里的年轻党员,则更要做好带头作用。林老师和她的丈夫丁义涛(曾任过鼓楼医院院长和党委书记)都是老党员了,他们为医学事业奋斗了一生,始终保持着党的先进性,怀着对医学的热情,在这条路上坚持不懈,获得了很多成就,让同学们十分敬佩。相信通过这次活动,我们的青年党员们也会有更明确的方向,谨记林老师的教诲,不断努力。

五、活动评估

我支部的本次特色党日活动在校党委积极倡导下,在院老师的领导和指导下,取得了一定成效,同学们参与的积极性很高,活动后的感想也十分充实。