2014年度校最佳党日活动鼓励奖:普法宣传进社区活动

发布者:zzb发布时间:2015-05-25浏览次数:388

“法治在行、和谐在望”
  ——普法宣传进社区活动

活动时间:2014年12月28日
  活动地点:南京市江宁区天景山社区
  活动背景、目的及意义:
  2014年10月20日,中国共产党十八届四中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略。
  2014年12月4日是我国首个国家宪法日。以立法形式设立国家宪法日,集中反映全党和全国人民的意志,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设。
  在此背景下,为响应习近平总书记的号召以及宣扬十八届四中全会精神,使得依法治国观念深入人心,同时贯彻落实基层党组织进社区的要求并发挥党员的模范带头作用,南京医科大学基础医学院七年制学生党支部成员于12月28日在天景山社区进行了主题为“法治在行、和谐在望”,旨在普及法律知识、提高全民法治观念的普法宣传进社区活动。
  活动详情:
  对于本次普法活动,基础七年制党支部全体成员均秉着高度重视的态度,极为认真地开展工作。在活动正式开始前,多次开会对活动形式和内容进行细致讨论,最后通过投票表决的形式确定了“采访、互动、展示”相结合的活动方案。在对具体工作进行人员安排分配后,提前一周前去计划开展活动的天景山社区进行踩点,为活动做了充分准备,使得活动能够圆满顺利地开展。
  活动于2014年12月28日上午9点正式开始,基础七年制党支部一行人七点半即从学校出发,提前一小时到达活动地点——天景山社区,着手进行现场布置。活动共由三个环节组成:
  一、展板展示
  活动开始前,党支部围绕十八届四中全会会议内容及相关精神制作了若干海报和展板,在社区空地处将展板和海报展示、张贴,进行内容宣传;针对社区内老人数量较多的情况,特意安排了几名成员在海报和展板前对居民们进行详细的内容讲解。
  二、有奖互动
  活动前,党支部成员即提前准备好了数个与依法治国基本国策紧密相关的问题,分别印制成纸条,装入纸盒内,号召社区居民或过往行人随机抽取盒中的问题进行回答。回答正确者将会得到相应的小礼品一份,礼品种类从装饰灯到国旗不等;同时,对应不同年龄阶段的参与者,党支部还别出心裁地向其赠予不同类型的奖品。
  三、宣传采访
  党支部事先印制了宣传单,针对日常生活中常见的如婚姻、继承、劳动合同及社会保障等方面的法律问题做出了解答,由支部成员发放给来往的居民,同时,围绕十八届四中全会及依法治国方针,从参与者中随机选取若干人进行采访,在采访的同时进行视频拍摄。
  活动效果:
  当天活动进行得较为顺利,除天景山社区居民广泛参与外,别开生面的法律知识问答活动也令很多过往的行人纷纷驻足。更加令人欣慰的是,不少老人和孩子也都积极地参与到了活动中来。
  对于依法治国这一基本国策以及我国的法治建设的进程,有不少老人表现出了毫不逊色于年轻人的热情,他们在展板前久久伫立凝视,认真阅读展板和海报上的宣传内容,还不时与负责讲解的党支部成员进行交流。
  活动过程中,有的老人对法律有着相当的了解,提出的问题常常让非法律专业出身的党支部成员们上网搜索一番方能解答。现场不少老人主动要求多领取几份宣传单,以便与亲戚朋友一同研读;也有不少年幼的孩童在家长带领下前来参加活动,尽管他们见识尚浅,对于法律却有着相当高的参与热情,让党支部成员们既是惊讶,又感到十分欣慰。
  开展有奖互动环节时,参与的居民排起了长队,居民们普遍具有不错的法律常识,回答正确率远超预期,以至于事先准备的小礼物供不应求。即便如此,还是有不少人继续参加答题环节,他们的热情让党支部成员们深深觉得,为了这次活动做出的努力和付出全都是值得的。
  在采访的过程中,不少人提出了颇有见地的个人观点,对我国的法治进程表现出了相当程度的关心,同时还不乏能够准确说出社会主义核心价值观具体内容的居民,这些都令党支部成员们深深地感受到了广大群众对我党执政方针和治国措施极大的认同感。
  此次天景山社区普法宣传活动,一方面提高了当地居民的法律意识,增强了他们知法、守法、用法的法治观念,另一方面也起到了传播法律知识、推进依法治国进程、促进社会和谐构建的积极作用。对于基础七年制学生党支部的同学们来说,能够向广大群众宣传法律常识,为国家法治建设贡献一份力量,更是收获丰硕且意义深刻。