我校完成教育部第四批高校党建工作示范项目培育创建单位申报和校级标杆院系培育创建单位立项工作
发布时间: 2023-11-27 浏览次数: 435

11月,根据省委教育工委转发教育部文件精神,学校党委完成教育部第四批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位申报工作。本次学校共推荐1个学院党委和8个党支部申报全国高校党建工作示范项目培育创建单位,被省委教育工委全部推荐至教育部参评范围。与此同时立项确定我校2023年度(首批)党建工作“标杆院系”培育创建单位7家,培育创建周期两年,20249月—10月开展中期建设进展考核,202511月底前完成终期验收考核并公布结果。

作为2018年以来组织部负责的重中之重的党建工作,教育部“双创”和省委教育工委“强基创优”申报培育创建是一项多方关注、建设周期长、综合全面系统性的党建工作。今年以来,为扎实推进教育部、省委教育工委关于高校党建工作“对标争先”“强基创优”建设计划,学校组织部门提前一年早作部署、早作谋划一是加强调研、积极沟通。领导带队赴省内5所兄弟高校和校内6家二级学院(附院)党委进行专题调研;向上级主管部门主动汇报沟通,先后在学校党建联席会校党委常委会、组织员工作例会上进行专题汇报;在全校中层干部会、七一党建工作会议等场合组织典型单位交流创建经验。规范建立校内遴选制度。打造校级省级国家级示范党组织培育梯队,建立校级样板支部和标杆院系培育创建遴选制度三是做好全程辅导培训将专家培训、日常辅导贯穿申报工作全程苏州大学南京理工大学领导专家申报和培育创建培训辅导报告组织部赴重点二级单位进行点对点辅导。申报工作启动以来部门提前预判,抢抓时间节点,主动把握工作节奏,全程不间断做好申报辅导和工作提示。四是对申报书组织评审,精心打磨。前后组织包括主管领导、校内外党建专家领导、部门工作人员在内10余人,分不同组别前后进行三轮审读修改,数易其稿。与此同时,省级高校党建工作示范项目培育创建申报工作也在紧锣密鼓筹备之中。(撰稿/陈昊审核/邵海亚、刘婷婷)