【药学】普及药品知识,传承医药文化党日活动
发布时间: 2015-05-27 浏览次数: 56

  2014年度最佳党日活动二等奖

                                  

                        普及药品知识,传承医药文化党日活动总结
    10月25日,为迎接校庆八十华诞,我支部邀请南京市金陵汇文小学二八班同学来江宁校区药学实验室参观体验药品制作过程。
    实验室面向小学生开放参观,对我们来说还是第一次,我院党委江书记说:还是要控制好人数,体验实验安全第一,那就控制15个孩子吧。我把这个想法跟汇文的老师和家长们一沟通,大家一听说体验制药,连老师和家长都要推掉重要的事情,期待一起参观,更别提孩子们了,最后汇文二八班的孩子全体报名参加,要是平时组织个活动,能有半数学生参加就不错了,孩子们在周末要参加各种各样的兴趣班,这次看来要想控制人数根本就是不可能的事。面对这么庞大的队伍,为保证参观效果,还要考虑孩子们的安全。为此,实验室支部书记和江书记多次商量,把所能出现的问题尽量想得周到,考虑到此次活动不仅是党日活动的创新,同时也是我们支部服务社会,宣传南医大,提高南医大知名度的绝好机会。所以,我们支部的几位老师一致认为,即便有再多的困难,也要开展好这次活动。我们精心准备三周的时间,把实验所用仪器全部搬到实验室,还到学校的显微镜室借了4台显微镜,招募了十几位大学生志愿者,三个实验室同时开设三组实验,把小学生分成三组,由汇文小学的老师带领,大学生志愿者引导有序参观体验,每个实验室留有三位指导老师和一位大学生志愿者维持秩序。
    选择的三组实验简单易做且与现实生活息息相关,孩子们又感兴趣,它们分别是:显微镜观察中药材植物细胞切片及参观植物标本,片剂压片成型及胶囊灌装,安瓿瓶的熔封及雪花膏制作。用显微镜观察中药材,我们选四个比较漂亮的植物切片(玉米根尖细胞、洋葱表皮细胞、天竺葵叶和南瓜茎横切面),分别放在四台显微镜上,孩子们依次观察;胶囊灌装试验除演示胶囊填充板灌装外,还安排了孩子们手动灌装胶囊的体验,自己灌装的小胶囊和压片机压出的小片剂还让他们装在封口袋内,留做纪念,孩子们既增长了见识,又体验到动手制药的乐趣。活动过程中,我们采用提问、知识竞答和发放小礼品等环节活跃现场气氛,孩子们热情高涨。体验活动一结束,有位家长说,她家孩子要嚷着买显微镜回家观察植物呢。
    在学校餐厅集体用餐后,孩子们又参观了大学生宿舍,有的大学生哥哥姐姐还准备了小礼物如小本子、小玩具等送给弟弟妹妹们(事先我们也没要求),有的还给弟弟妹妹们签名、合照留念呢,我们的大学生哥哥姐姐给弟弟妹妹们留下很好的印象,让他们至今念念不忘!通过本次活动,二八班的孩子们即了解了南医,又了解了南医大学生哥哥姐姐们的生活,有不少孩子说将来要上南京医科大学呢,还说我们学校的饭菜真香!
值得一提到是,前来参观的一位家长是江苏省某报社的负责人,这位家长参观完毕就跟我联系,说希望带领他们报社小记者们来体验参观一下,并要求我与学院领导商量,看年前能否安排个时间接待他们,还一再强调他们控制人数来,不给我们带来太大麻烦。后来因为我们学生实验课程紧张,没能如愿。我把这种情况告诉江书记,书记说:那好啊,来了还能宣传一下我们南医呢,南医大影响就更大了!现在我们已经约好,把小记者参观的活动安排在明年春季。
    这次活动之后,他们老师和家长们反应:活动安排细致,比较有意义,既开阔了孩子们眼界,又增长了见识,关键是展示的药品制作内容与我们生活息息相关,孩子们也感兴趣!有不少家长和孩子还把此次活动撰写成文章,分别发表在不同的媒体上,随后附上相关文章(见文后附件)。
    这次活动得以顺利成功举办,离不开学院党委的大力支持,离不开实验室全体党员同志的精心策划,离不开勤工助学同学及时帮忙,离不开康达学院连云港校区来进修的五位老师,离不开大学生志愿者们的鼎力相助。另外,还要感谢显微镜室的两位老师,感谢物管师傅们,感谢二餐厅的徐主任,感谢保卫处等提供的帮助!

版权所有:南京医科大学组织部 地址:南京市汉中路140号