【基础】宣传防控热带虫媒疾病 助力护航未来航海栋梁
发布时间: 2015-05-27 浏览次数: 59

2014年度南京医科大学“最佳党日活动”一等奖

 

 


                            宣传防控热带虫媒疾病  助力护航未来航海栋梁
                                 ——南京医科大学基础医学院病原生物学系教工党支部党日活动
时间:2014年11月25日
地点:江苏海事学院图书馆前面广场(展板宣传、接受咨询等)
江苏海事学院图书馆报告厅(讲座)
对象:江苏海事学院师生
目的:多年来一直秉承发挥学科优势,服务社会的理念,开展以党员为骨干的服务活动,践行服务型党组织建设,将服务于基层工作落到实处。
参与人员:病原生物学系教工党支部、研究生党支部全体党员
活动方式:本次活动以海报宣传、咨询指导、知识讲座为主要宣传方式
    4月7日是世界卫生日。每年的这一天,世界各地的人们都要举行各种纪念活动,来强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性。2014年,WHO提出“小小叮咬危害大”的口号,并将世界卫生日的主题定为“预防病媒传播的疾病”。作为本专业的研究内容,病原生物学系教工和研究生党支部有责任和义务将今年WHO倡导的主题更好地宣传推广。为此,由党支部书记季旻珺老师带领研究生党员一起讨论活动方案,制备幻灯片,并设计了关于一些重要虫媒病的海报。
    我们的目标不仅立足于我校,而且将服务层面推广至相关的院校。因远洋航海的需要,海事学院的学生们今后会有更多的机会涉足到世界各地,他们可能会面临着恶劣的生存环境及遭受各洲传染病的威胁,因此提高对疾病的认知将有助于对个人健康的保护。11月25日我们在江苏海事职业技术学院图书馆前面广场,通过展板、宣传页等多种方式,开展热带病危害及防治措施的宣传,以提高同学的自我防护能力,同时接受同学咨询,为同学答疑解惑;下午3点,由刘新建老师和徐志鹏博士在江苏海事职业技术学院图书馆报告厅给航海技术专业的学生进行现场宣讲教育。

11月25日的主题活动主要内容:
(1)通过展板、宣传页等方式,开展热带病危害及防治措施宣传,提高同学的防护能力,同时接受同学们的咨询,为同学答疑解惑。  
  
在一天的宣传教育过程中,有几百位同学驻足观看了展板,部分同学还就自己不明白的地方进行了咨询,提高了对热带病的认识,并表示今后要加强自身保护。
   

(2) 徐志鹏博士的专题讲座“小虫子危害大 — 全球主要虫媒病的流行特征及预防控制”。
每年的4月7日是世界卫生日,2014年的主题是预防病媒传播的疾病。为突出强调这类疾病的危害,世界卫生组织还提出“小小叮咬危害大”的宣传口号。根据世界卫生组织公布的数据,这类疾病占全部传染病的17%以上,每年导致100多万人死亡,10亿多人感染。其中,疟疾致死率最高,2012年估计造成62.7万人死亡。蔓延最快的是登革热,发病数量在过去50年间增加了30倍,威胁着100多个国家和地区的25亿人口。
 16世纪,传染病亦随着世界航海业突飞发展,传染病亦开始全球传播。海事职业技术学院的学生将来的就业方向大多为航海、运输方向,他们是传播病媒传播疾病的高危人群。为更好地提高党员的综合素质,发挥我系教师及研究生党员的先锋模范带头作用,我们针对宣讲对象为准海员的特点,介绍了全球尤其是非洲虫媒病的流行情况,尤其是疟疾、登革热及血吸虫病的特征及防治措施。这对他们将来从事航海职业过程中对于免受热带病与寄生虫病的感染有着极其重要的指导意义。

 
(3)刘新建老师的专题讲座“寄生虫与生活”
① 通报了中国首发病例—非洲锥虫病的发病诊疗过程
患者:男,45岁,海员,此前被公司派往非洲加蓬工作。他经常出入热带丛林和河谷地带,有蚊、蝇叮咬史。今年7月回国后有发热、嗜睡伴性格改变等精神症状到医院就诊,确诊病原体为布氏冈比亚锥虫,介绍“睡眠病”的特征,该病病程3-9月,流行于非洲河流、森林、灌木丛等。我国无原发病例。初发在叮咬部位形成溃疡、继之结节,后淋巴结肿大、心包炎等,最后侵入中枢神经系统,个性改变,昏睡等周神经系统改变,病死率较高。
 ② 介绍与生活息息相关的食源性寄生虫
   主要介绍猪带绦虫病与囊尾蚴病、旋毛虫、牛带绦虫、华支睾吸虫、卫氏并殖吸虫、曼氏迭宫绦虫、广州管圆线虫、异尖线虫等食源性寄生虫,重点介绍这些寄生虫的感染途径及其临床症状,并给出建议:①不要轻易接触水体;②把握“病从口入”是预防食源性寄生虫感染的关键;③询问饮食习惯是诊断食源性寄生虫感染的重要线索,提高了学生的自我保护能力。
    在讲座过程中,徐志鹏博士和刘新建老师跟同学们进行了良好互动,同学们反应热烈,对生活中遇到的可能遇到的食源性寄生虫及今后海员生活中可能遇到的热带病相关的问题表现出极大的兴趣。讲座的两位老师就同学们的疑惑进行了当场解答。最后,江苏海事职业技术学院团委完老师结合自己的海员经历,与大家分享了自己作为海员,穿行非洲、东南亚等国家时的感触,提醒同学们一定要在今后的海员生活中注意热带病,防患于未然。 
 
活动成果及意义:
  此次宣传教育成为江苏海事职业技术学院举办的“百川讲坛”活动之一,受到航海技术学院老师的高度重视,普及航海学员们对运输过程中可能遭遇到的虫媒传染病的防控知识,从早期提高了海运学生对疾病的自我保护意识和能力,增进了他们对常见传染病基本知识的了解,对培养学生“从自身做起,主动参与疾病防控”具有重要的指导意义。前不久,本次活动已经在江苏海事职业技术学院官网报道刊出:
 
   本次主题党日系列活动意义如下:(1)宣传、普及传染病防控知识,增进普通人群对常见传染病基本知识的了解,提高对疾病的自我保护能力;(2)树立强烈的社会责任感,增强服务社会的信心和决心,将建设服务型党支部工作落到实处;(3)扩大医学院校,尤其是南京医科大学的社会影响力,树立良好的公众形象;(4)进一步增加学系教师和研究生组织的凝聚力和战斗力;(5)号召全体支部成员在丰富党员组织生活的同时,能够更好地结合自身专业优势为人民服务,增强自身的使命感、责任感和荣誉感,提高党性修养,在平凡中铸就伟大。

 

版权所有:南京医科大学组织部 地址:南京市汉中路140号