【护理】“天使在人间 健康伴你行”社区健康咨询活动
发布时间: 2015-05-27 浏览次数: 36

2014年度南京医科大学“最佳党日活动”一等奖

 

 

 

      

                              天使在人间 健康伴你行

                 ——记南京医科大学护理学院教工党支部“社区健康咨询”活动

                              
    南京医科大学是我国首批开展护理学本科教育的院校之一, 1985年建立护理学系、2002年成立护理学院。经过30年的发展,南京医科大学护理学院目前已形成了本科生教育、硕博士研究生教育和继续教育并举的多层次的人才培养体系,集教学、科研、临床为一体,以促进人类健康为己任,为国家培养了大批的优秀护理人才,为我国护理事业的发展做出了重要贡献。学院教工党支部各位党员都在各自的教学、科研和管理岗位上发挥着重要的作用。
锁金村街道始建于1984年,辖地6平方公里,7个社区,总人口约7万,是南京市建设较早的大型社区之一,护理学院与锁金社区卫生服务中心有着长期良好的合作关系,该社区卫生服务中心一直是我院社区护理的实习基地。
为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强服务型党组织建设,学院教工党支部决定在服务学院发展、服务师生员工的基础上,进一步拓展服务内容,探索利用自身专业技能为广大社区群众提供健康咨询服务,为和谐社区、和谐社会建设做一些力所能及的工作。期望通过经常性的社区活动,提高社区居民健康意识、掌握日常健康护理、增进健康行为,从而为促进全民健康贡献微薄之力。

 

为了确保本次活动的群众参与度,力求活动实效,支部负责人在活动前与社区卫生服务中心的工作人员多次联系,请社区卫生服务中心向社区居民通知活动举行时间和地点;反复沟通,充分了解了社区居民关心的健康问题,居民能接受的服务方式,最终确定了三项主题内容:健康行为宣传、预防艾滋病宣传、测量血压和血糖。为此,我们准备了血压计、血糖仪、听诊器等诊疗仪器,还专门制作了12块宣传展板、印刷了健康知识宣传单、购置了血糖试纸和消毒棉签等医疗用品。
    2014年11月30日(星期日),护理学院教工支部12名党员和锁金社区卫生服务中心2名工作人员一行准时到达锁三社区活动广场,虽然天公不作美,一直小雨淅沥,但由于进行了前期的宣传,因此仍得到了社区居民广泛的关注和大力的支持。
(一)健康行为系列宣传——贴近生活、贴近社区
   本环节通过现场活动展板和发放宣传单的形式,宣传社区居民较为关心的有关骨质疏松、老人预防跌倒、老慢支的冬季护理、婴幼儿的安全照护等健康知识。早在今年的重阳节之际,央视新闻就曾向全社会发起公益活动“我的父亲母亲”,倡导全社会一起关注老年人跌倒问题,给生命两头同等的关爱。据国家卫计委估算,我国每年约有4000 万人跌倒,跌倒已经成为60岁以上老人伤害死亡的头号杀手。但这一问题往往容易受到大家的忽视,所以,本次活动也希望提高社区居民、社会公众对预防老人跌倒重要性的认识,给予老年人更多的关注和支持,因为预防老年人跌倒,每个人都有义不容辞的社会责任。让我们爱在跌倒前,关注老人的身体健康。为高龄、空巢和孤寡老人创造和谐、温暖、安全的生活环境。
(二)预防艾滋病系列宣传——共担责任、共抗艾滋
    2014年12月1日为第27个世界艾滋病日,今年的主题和往年一样,仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”, 艾滋病的防治工作关系到国家安全和民族的兴衰,是一项长期而艰巨的工作,达到全民参与、共抗艾滋是所有医务人员乃至全社会的最终目标,为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,为让更多的群众了解、普及防治艾滋知识,号召全社会认识并积极投身于艾滋病防治工作,遏制艾滋病的流行,我们制作了有关艾滋病传播及预防等知识的展板,并与锁金社区卫生服务中心的医护人员一道,为社区居民发放防止艾滋病传播的健康传单,现场解答他们关于艾滋病的疑问,并纠正他们的一些认识误区。希望通过我们的宣传,能让更多的社区居民认识艾滋病,了解艾滋病的传播途径、临床症状及预防艾滋病的知识,并能够远离毒品,洁身自爱,做好自我防护。同时也希望唤起人们对艾滋病病毒感染者及艾滋病人的关注,不再歧视、不再害怕,而是更加关爱他们,给予他们更多的温暖和帮助。
(三)现场测量血压血糖——体检筛查、防范未然
    寒冬季节正是各种血管性疾病高发的季节,高血压往往则是心脑血管性疾病的元凶,测量血压便是深受社区居民们喜爱的一项常规服务,虽然有的居民也会在家中定期监测血压,但他们还是渴望不时能有专业人员为他们准确测量,护理学院的老师们不但有丰富的理论知识,更有大量的临床实践经验,体会到居民对健康知识的需求,老师们在测量血压的同时,会详细地向社区居民介绍如何正确地测量血压,每天测量血压的时间,高血压的饮食护理、用药护理等,还会耐心的针对各人日常的生活习惯给予一定的建议,讲解如何控制高血压、预防高血压急性发作等知识;相较于测量血压,很多居民对自己的血糖并不太重视,有的居民认为自己患糖尿病的几率很小,老师们则一边为他们仔细地测量血糖值,一边结合糖尿病的相关知识为大家答疑解惑。由于现代人生活方式和饮食结构的变化,糖尿病的发病越来越呈现年轻化趋势,甚至很多儿童患上了糖尿病,因此定期监测血糖,了解糖尿病的危险因素和预防知识是非常必要的。通过老师们的耐心讲解,很多居民表示,回到家中也要和家人宣传健康的饮食习惯,全家人健康就是最大的幸福。在这一过程中,我们自身也收获良多,通过与居民们的交谈,我们了解了社区居民不同于临床患者的健康方面的需求,为我们今后发展的方向和工作的重点提供了有力的依据。


    活动在全体参与人员的共同努力下圆满结束,并得到了社区居民的大力支持和好评。此次活动从策划开展,就立意“不重形式重实效”,要切切实实地为社区居民做实事,彰显南京医科大学党员的形象。作为护理学院的教师,能够用自己的专业知识和专业特长传播健康观念,切实呵护人民的健康,是一件能让我们体会到自身职业价值的光荣的事,我们不求一次活动就能提高全民的健康意识和健康水平,但求我们的活动能起到“一棵树撼动另一棵树”的效果,让另一棵树再去撼动其它棵树,长此以往,让正确的健康观念和健康行为作为正能量广泛传播开去。
通过本次活动,我们的党员教师都经历了一次为基层群众服务的锻炼,为进一步开展社区护理研究拓宽了思路,开阔了服务社会的视野,更重要的是增强了自身服务社会的责任感和使命感;通过本次活动,社区居民们了解了许多实用的健康知识,进一步增强了健康保健意识,体会到了党员和群众的鱼水深情。
   开展在职党员进社区志愿服务活动是一项长期性的工作,今后,我们的健康传播活动仍将继续开展下去,并拓展更多的服务网点、采用多样化的服务形式,加大宣传力度,让天使的爱能惠及更多的人民群众。

版权所有:南京医科大学组织部 地址:南京市汉中路140号