我校党校举办2023年青年干部素质能力提升培训班

发布者:zzb发布时间:2023-08-05浏览次数:10

7月31日至8月4日,我校党校在上海交通大学举办2023年青年干部素质能力提升培训班。校党委常委、纪委书记、江苏省监委派驻南京医科大学监察专员沈历宗,上海交通大学终身教育学院党委副书记吕忆松出席开班仪式。

吕忆松副书记致欢迎辞并介绍了上海交通大学终身教育学院历史沿革和发展概况。沈历宗书记作动员讲话,他对上海交通大学终身教育学院干部培训中心为此次培训班所作的精心组织和周到安排表示衷心感谢他表示,在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学校全面贯彻落实第十七次党代会精神和“十四五”发展规划、开启“双一流”和高水平大学建设的新征程之际,举办此次青年干部培训,有助于教育引导青年干部筑牢信仰之基、夯实廉政之基、强化能力之基,着力打造政治强、学养深、眼界宽、接地气的优秀年轻干部队伍。

为确保培训取得预期效果,沈历宗书记提了三点要求,一是要准确把握学习的根本目的,二是要清晰明确学习的基本任务,三是要倍加珍惜学习的宝贵机会。学员要在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。同时,沈书记就“怎么学”对学员寄予了三点希望:一是希望心无旁骛,潜心研习。通过培训,能够起到举一反三、激发兴趣、产生共鸣、拓宽视野的作用。二是希望学以致用,学用结合。将学习到的新方法、新思路和好经验,融会贯通运用到工作中,做到知行合一。三是希望严守纪律,严肃学风。端正学习态度,严明学员身份,认真完成培训任务。

青年干部素质能力提升培训班为期5天,参训学员40人,由我校各二级党组织推荐,并经组织部遴选。培训形式和课程设置体现专业性、针对性、务实性围绕党的政策理论、意识形态、高校战略、医疗健康、危机管控、校地合作、人才培养等领域,安排了8场资深专家专题讲座。同时,组织参观中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、钱学森图书馆、长三角G60科创走廊

结业式上,来自机关、学院、附属医院的4名学员作了学习心得分享,纷纷表示本次培训课程内容丰富,思想内涵深厚,对工作指导性强,进一步开拓了眼界、更新了思维,必将坚持以学促干,在各自岗位上学以致用,以实际行动为学校、附院高质量发展贡献智慧和力量。上海交通大学终身教育学院公共管理创新中心主任孟令春为学员代表颁发了结业证书,党委组织部副部长朱丹作了总结讲话。

青年干部系统化培训,是校党委加强优秀年轻干部培养的重要举措。学校将以此次培训为契机,落实党校年度工作计划,紧扣青年干部的培养目标和任务,不断强化年轻干部的党性修养、理论功底、世界眼光和战略思维,引导广大年轻干部结合自身工作实际不断研究学校教学、科研、医疗、管理等方面的新形势、新情况、新问题和新举措,为加快推进“双一流”和高水平医科大学建设,助力学校事业高质量发展,展现年轻一代南医人的使命担当。

(撰稿/周丽丽;图片/刘嘉仪;审核/邵海亚 朱丹