【千村万户健康行·红心助苗】康复医学院本科生党支部开展“康幼筑梦,红心助苗”活动

发布者:zzb发布时间:2023-07-19浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,康复医学院本科生党支部开展“康幼筑梦,红心助苗”活动,切实把党史学习教育同解决残疾儿童的实际困难相结合,全面辅助残疾儿童康复之路,形成“校企合作,教康互助”的基层党建新格局,推动助苗行动长期有效进行。本次暑假,康复医学院本科生党支部将党建工作社会实践紧密结合,充分发挥党员的先锋模范作用,组织开展社会实践活动,将党建带团建落到实处

“康幼筑梦,红心助苗”活动内容既围绕残疾儿童健康成长,本科生党支部成员走进康宇儿童发展中心,在专业老师的带领下考察参观基地活动室和教室,与小朋友们一起进行感统训练,在简单的游戏中调节前庭感觉和触觉,提高身体的协调性;进行以练习跆拳道为主的肢体康复训练,通过练习出拳、前踢、盘腿压等动作,提高孩子们保持身体平衡能力。此外,为表达对广大儿童的关心,学生代表赠送了一些有助于儿童认知康复的书籍,锻炼儿童精细功能且可用于教学的积木、教具等,致力于将康复专业知识融入日常志愿服务,实现实践服务基地精准化,辅助残疾儿童康复之路,着力构建“平台共创、资源共享、人才共兴、发展共赢”共同体,开创校企党建合作新格局。

为引导广大青年在实践中增长才干,磨炼意志,7月3日,由康复医学院学生党员及院分团委、学生会主要学生干部组成的“医路康伴”暑期社会实践团队来到扬州市妇幼保健院开展社会实践活动,在康复科医生带领下,团队成员们依次参观了康复中心、妇产科、儿童保健科等多个科室,了解到这里的妇产科与其他地方不同,通过对部门进行细化分类,设置孕妇学校等,进一步加强对待产及产后孕妇的关怀。除此以外,康复治疗师们向团队成员展示了不同的治疗手法以及新的康复器械,传授临床经验,并鼓励大家多学、多问、多实践,使大家在学习参观中对康复这一领域有了新的认识,更深刻地理解了康复的真正意义。

党建联动促融合,锻就发展“聚能环”。“红心助苗”活动,一助残疾儿童,围绕青少年健康成长,以专业知识助其康复;二助康复学子,于实践中重温理论知识,增赋护苗动能。康复医学院本科生党支部秉承“博学至精、明德至善”的校训、“励志笃学、含弘光大”的院训,帮助康复学子在学习与交流之中提高综合素质与临床实践能力,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥医科大学社会效能,为保障儿童生命健康安全筑起“铜墙铁壁”,以党建带团建形式展现青年使命担当以及坚定跟党走、建功新时代的精神风貌。

(素材来源:康复医学院)