【康达】康达学院基础医学部党支部开展“学思践悟二十大,‘红心助苗’健康行”主题党日活动

发布者:zzb发布时间:2023-04-04浏览次数:460

为了扎实推进党的二十大精神的学习实践教育,充分发挥医学院校在医学科普教育中的主题引领作用。329日,南京医科大学康达学院基础医学部党支部依托生命科学馆开展了“学思践悟二十大,‘红心助苗健康行为主题的党日活动。活动融入德智体美劳教育元素,包括生命科学馆参观、医学科普与思政讲座、中药香囊包制作、拔河与唱歌比赛等内容。

走进生命科学,探寻人体奥秘。活动开始,党支部党员教师们组织学有序进入生命科学馆。南京医科大学康达学院生命科学馆是本次活动的主要阵地,其作为“江苏省科普教育基地”和“连云港市青少年生命科学教育基地”,一直承担着学院医学科普教育的重要职能,自建馆以来已有数万名师生和市民受益,有效辐射苏北地区,赢得广泛社会赞誉。在健康与生活展厅,老师们向小学生们生动形象的普及了基本健康知识、合理膳食、急救与自救、人体拼图、安全常识等。小学生们的好奇心不断被激发,不断询问“早中午饭应该如何搭配?”“遇到火灾地震如何迅速自救”等等,现场互动频繁,欢声笑语一片。

初识中草药,其乐融融制香囊。活动前半程,教师们与小学生们一同回顾了党的一大到二十大的光辉历程,经过详细讲解让大家对最美的祖国有了深刻理解,激发青少年儿童爱国精神和爱国情怀,感恩幸福生活的来之不易。后半程寓教于乐,需要同动手实践相结合,党员李冰艳老师向学生们讲解关于艾草、金银花、陈皮、薰衣草、菊花等中草药的一些基本功效,小记者和参会者兴致都十分高昂,这些平时时常听到的花草,了解到它们在生活及医疗中的应用。接下来,学生们分配到自己心仪的药材,悉心的制备香囊,在制作过程中,大家互帮互助,积极向老师与志愿者们请教,学生们很喜欢这个环节,纷纷说:“很喜欢自己亲手做的香囊!”中药小课堂也让更多学生走进了中药,埋下一颗向往医学的希望种子。

强健学子体魄,携手孕育美的心灵。123——拉!”风雨操场上出现了一道温情的风景线:来自基础医学部的老师、学生志愿者们与前来参观的小学生一同拔河做游戏。“加油!加油!”亢奋的呐喊声中洋溢着青春的活力,大手小手一齐使力,锻炼合作能力的同时也培育了团结协作的体育精神。

此次“学思践悟二十大,‘红心助苗健康行”主题党日活动是支部深入开展“红心助苗”行动计划的重要实践。近年来,依托学院生命科学馆康达学院基础医学部党支部已开展了医学科普系列党日活动,通过健康与生活、解剖与临床、医学与人类知识科普,大力推进苏北地区的青少年科技教育和科学普及激发了青年学生了解党、热爱党、心向党、跟党走的情怀,旨在开展医学科普教育的同时,提升学生身心健康素质,大力推动“红心助苗”工作新局面。

(撰稿,图片,审核/康达学院)