我校举办2021年度党务工作者培训班

发布者:zzb发布时间:2021-11-02浏览次数:973

112日下午,党委组织部、校党校在德馨楼D201报告厅2021年度党务工作者培训班,邀请学校基础医学院人体解剖学系靳建亮副教授讲解培训第一课“不忘初心 立足岗位 传承大爱——人体解剖学系教工党支部工作汇报”,全体专兼职组织员教师党支部书记、学生党支部书记代表参加本次培训培训党委组织部常务副部长王兴东主持。

培训上,教授从重点任务进展及辐射作用发挥、青年教师培养及党员发展工作、样板支部工作报告内容梗概三个方面展开阐述,重点围绕组织机构建设、重点举措、取得的进展和标志性成果等方面,以人体解剖学系教工党支部为例,介绍了党支部建设工作情况,并分享全国样板支部申报经验。在党支部建设工作方面,提到,人体解剖学系教工党支部经历了几任支部书记的成长与发展,始终坚持传承优秀工作经验,积极将思政教育和专业培养相结合,推进师生结对,凝聚师生、服务师生,绘制师生“同心圆”。在十大育人体系之下,以“志友”工作站等特色项目为契机和主线,坚持“育人魂”,激励教工党员发挥先锋模范作用。在全国高校党建样板支部申报方面,他指出,申报工作要紧密联系当下党建工作和思政教育主题,要紧紧围绕庆祝中国共产党成立一百周年主题和党史学习教育要求,从教学、科研和服务等多方面,将支部重点工作和取得成果全面地呈现在申报书中。

培训课后,党委组织部组织科科长陈昊针对教育部“双创”申报及省委教育工委“强基创优”建设计划相关工作,从上级文件与前期工作、当前申报任务、学校拟申报计划及申报工作注意事项四个方面进行了说明。

次党务工作者培训班以推进《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》落细落实,切实加强基层党务工作者队伍建设,推动基层党建工作高质量发展为目标,采用集中培训和自主学习相结合的方式开展。培训班将历时一个月,邀请校内外专家和优秀党务工作者开展专题讲座,内容将涵盖中国共产党应对重大风险挑战的历史及启示、强化党员队伍教育管理、全面提高新时代党支部建设质量、公文格式与写作、领导能力与领导艺术、新闻写作与宣传意识、当前我国周边安全形势等多个领域。