南医大集结力量,打响“三线”战疫

发布者:zzb发布时间:2020-02-09浏览次数:196

南医大集结力量,打响“三线”战疫

自防控新型冠状病毒肺炎疫情以来,南京医科大学及其附属医院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神以及江苏省委的决策部署,不忘医者初心,牢记社会责任,充分发挥医学院校人才和专业优势,主动担当,积极作为,驰援湖北前线,奋战江苏一线,组建全民阵线,为打赢疫情防控阻击战贡献南医智慧和南医力量。

全力驰援湖北前线,前方后方大联动

除夕前,南医大相关附属医院接到上级支援湖北的通知后,立即动员部署,选派精兵强将,第二附属医院、附属逸夫医院、第四附属医院首批援鄂医疗队共15人。除夕当天,就完成了队员集结并举行了出征仪式,学校党委书记王长青亲自到场为队员们加油鼓劲。正月初一,医疗队正式奔赴湖北抗疫一线。其后,又陆续选派了第二批、第三批医疗队队员。24日,南医大第一附属医院(江苏省人民医院)组建的国家(江苏)紧急医学救援队的37位医疗队员再次驰援武汉。29日,南医大附属逸夫医院又派出30名医护人员紧急赴湖北,开展救援工作。截止目前,南京医科大学14所附属医院先后派出265名医疗队员。国家卫健委公布一省包一市江苏对口支援湖北省孝感市后,南医大一附院又组建了100余人医疗团队整装待发。

在湖北抗疫一线,南医大逆行者的动人故事每天都在上演。扶危渡厄,医者担当,作为医务人员,当民众担忧和尽量远离时,我们必须近距离与新型冠状病毒斗争,担当特殊的逆行者’……”首批援鄂医疗队队员、南医大二附院呼吸与危重症学科副主任医师秦湧在赴武汉的列车上写下了入党申请书。27日晚,在江苏援湖北医疗队驻地,8名刚刚获批成为预备党员的队员右手握拳,面对鲜红的党旗进行了庄严的入党宣誓。这8名预备党员是在抗疫一线脱颖而出的优秀骨干,南医大一附院浦口分院心血管内科护士张方园在驰援武汉之前,听闻医院将派出医护人员的消息,她第一时间报名参加,她说武汉发生疫情,这个时候我应该挺身而出!我要尽自己的一份力量!作为入党积极分子、医务人员,我有责任去疫情防控的最前线!附属逸夫医院护士张双园在疫情之际主动请战,参加江苏第一批援湖北医疗队。在抗疫一线,他时刻以党员的标准严格要求自己,积极参与到疫情防控救治工作中。亲眼见证入党宣誓这一神圣时刻的入党积极分子、南医大二附院呼吸科护士长陶连珊深受感染,看到我的战友光荣入党,非常羡慕。在这场没有硝烟的战场上,我一定做到吃苦在前,不怕牺牲。相信有一天我一定也会成为他们中的一员!附属逸夫医院重症医学科副主任杨敬辉在连续值班48小时后接到赶赴武汉的通知,他丝毫没有犹豫。在抢救2名重病人时,他顾不上佩戴最高等级防护装备。事后,他说:当时来不及穿,时间就是生命,我们是在和死神拔河!”“我是重症医学科的医生,我肯定是要冲在一线。江苏援鄂医疗队党支部副书记、南医大二附院重症医学科副主任孙立群经常这样说。

为了加强医疗队员的自身防护,南医大各附属医院调集各类防护物资,优先充足保证援鄂一线队员的自身防护。相关附属医院组建了援鄂医疗队微信群,保持前后方信息畅通,为前线队员提供有力的后援团。学校及时向全球校友和爱心人士发出募集疫情防控紧缺物资的号召,为一线疫情防控工作提供了有力支援。学校、附属医院党委主动关心医疗队员的家庭情况,慰问家属,解决困难,为队员们解除后顾之忧。元宵节前,南医大党委书记王长青、校长沈洪兵代表全校师生员工向全体医疗队成员发出慰问信和慰问金,鼓励他们在抗疫一线奋勇作战。

奋战江苏抗疫一线,守护一方保平安

南京医科大学在江苏拥有24所附属医院,承担着江苏新型冠状病毒肺炎疫情防控的重任。123日,学校根据疫情发展迅速组织相关附属医院召开新冠肺炎防控工作会议,加强附属医院之间防控工作的统筹协调。南医大基础医学院病原生物学系副主任、病原生物学系教工党支部党员严沁副教授在春节期间积极投身新型冠状病毒的科普工作,陆续接受了新华社江苏分社、紫金山新闻等媒体的采访,针对无症状感染者为什么可以传播新型冠状病毒?”“寻找新型冠状病毒的中间宿主有什么意义?”“新型冠状病毒疫情期间能不能养宠物?等问题进行了细致专业的解答,及时进行病毒知识宣传以及个人防护建议,为坚定人民群众抗击新型冠状病毒的信心贡献自己的一份力量。南医大一附院是南京市新型冠状病毒肺炎定点收治医院,同时在全省防控工作中发挥着排头兵的作用。医院呼吸科主任黄茂教授是江苏省新型冠状病毒肺炎防控专家组组长,其他附属医院10多名专家作为专家组成员。一附院牵头编写了《新型冠状病毒感染的肺炎临床防控实践应用方案》,为全省疫情防控工作开展提供有效指导。同时,编印5万本宣传手册,面向社会宣传科学防控知识。

为了控制疫情传播,各附属医院调动专业团队为广大市民提供疫情防控线上服务。一附院继开通互联网医院后,专门增设新型冠状病毒感染的肺炎网络门诊服务;二附院开通互联网发热门诊,安排9位呼吸科医生轮流值守,免费解答患者的咨询和疑问;附属脑科医院开通江苏省心理危机干预热线,由医学心理科医护团队及该院精神心理专家、热线党员志愿者等专业人员组成的团队为市民提供专业服务;附属常州二院、附属常州妇幼保健院、附属无锡妇幼保健院等都开通了网上门诊,为当地市民提供便捷服务。

针对疫情发展和卫生疾控部门的要求,南京医科大学积极抽调专家和有生力量支援省内新冠病毒肺炎防控工作。128日,一附院选派4名政治思想过硬、专业技术精湛的医生组建支援南京市公共卫生医疗中心医疗队。同日,南医大从公共卫生学院、医政学院选派11名教师和研究生组成志愿者团队,支援江苏省疾控中心疫情防控工作。春节期间,一批临床研究生主动放弃休息时间,尽其所能地参与疫情防控工作。部分师生自发组建校园疫情防控青年志愿者突击队,奋战在上岗执勤、校园巡查、体温测试等志愿岗位上,共同守护着校园安全。

积极组建全民阵线,科学防疫齐努力

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,南京医科大学高度重视健康教育和科普宣传,努力发挥好健康教育思想库、智囊团作用。

130日,南京医科大学响应教育部和省教育厅的号召,依托该校公共卫生学院、健康江苏研究院、附属脑科医院、江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地),开通江苏高校新型冠状病毒肺炎疫情心理支持热线和网络辅导服务,面向广大高校师生和社会开展心理支持服务和医学科普,接受全省师生咨询并对社会开放。来自南医大临床、公卫、心理、卫管等领域的十多位专家加盟热线,热线咨询服务采用“1+1模式,即每次咨询都有一位心理专家加一位医学专家。热线开通以来,每天基本接受20多个来电来邮咨询。学校还编写了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情江苏高校心理支持热线工作手册》,学校心理热线工作方式及处理策略已在全省高校推广。

21日,学校即发布了由中国工程院院士、校长沈洪兵教授领衔编写的《新型冠状病毒感染的肺炎及相关呼吸道传染病防治知130问》电子版,该科普手册以问答的形式,针对公众关注的新冠病毒怎么防、怎么治、怎么管、怎么帮等常见疑问,用通俗易懂的语言向大众普及专业防治知识。上线以来,阅读量达到六万余人次,被人们亲切的称为战疫宝典,受到社会各界的普遍欢迎和高度赞扬。最近,科普手册将正式出版发行。同时,沈洪兵院士利用新华网、江苏卫视等各种社会媒体向大众传播疫情防控科普知识。

近日,由南京医科大学党委书记王长青教授牵头的健康江苏研究院省级智库正加强疫情防控专题研究,为政府进一步科学决策提供智力支持。随着高校开学季即将到来,健康江苏研究院、公共卫生学院与江苏省疾控中心联合拍摄大学生返校复学宣教片;南京医科大学接受省教育厅的委托制作高校开学疫情防控培训慕课,为高校复学提供专业指导。学校充分利用官方微信、社会媒体开设专家访谈专栏,向社会和公众传播科学的疫情防控知识,努力提升公众科学素养。

万众一心迎挑战,众志成城战疫情。面对这场突如其来的疫情考验,南京医科大学勇挑防疫重担,敢于负重逆行,在完善我国公共卫生突发事件应急管理机制、构筑全民健康的道路上发出了响亮的“南医声音”。


               (党委宣传部、党委组织部根据各单位素材编辑整理)