【国教院】直属国际教育学院党支部走进安徽小岗村开展主题党日活动

发布者:zzb发布时间:2019-04-15浏览次数:750

413日,直属国际教育学院党支部走进安徽小岗村,开展“重温改革历程,感悟小岗精神”主题党日活动,。

1978年,安徽省滁州市凤阳县小岗村18户村民按下分田到户红手印,一份大包干的“生死契约”,正式揭开了中国农村土地改革的序幕,成为中国改革开放的一声春雷,小岗村也成为中国改革史的第一个“地标”,开启了改革开放这场决定中国前途命运的伟大变革,中国特色社会主义由此踏上了日新月异的伟大征程。

全体党员首先参观了“大包干纪念馆”。整个纪念馆以翔实的图片、文字、视频资料,丰富多彩的展示和表现手法,创造性地设计了多处复原场景,通过逼真的艺术模型及造景,生动真实地再现了当年“大包干”从酝酿到发生、发展的全过程。通过讲解员的介绍,全体党员重温小岗村掀起中国农村改革序幕的光辉历程,切身感受了小岗人民敢为人先的创新精神和中国改革开放第一村的沧桑巨变。

随后,全体党员同志又来到沈浩同志先进事迹陈列馆,实地观看了沈浩同志在小岗工作、生活留下的实物资料和图片文字,深入学习沈浩同志“两任村干部沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”的感人事迹,接受深刻的党性教育和灵魂洗礼。

短暂的小岗之行,大家感触颇深,纷纷表示要把小岗人民敢想敢干的改革创新精神和沈浩同志一心为民、无私奉献的精神,落实到今后的工作实践中去,在各自的工作岗位上认真履职尽责,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,为建设高水平研究型医科大学作出应有贡献!

直属国际教育学院党支部

2019.4.15