我校举行党的十九大精神学习心得分享交流会

发布者:zzb发布时间:2017-12-04浏览次数:643

1129日下午,党的十九大精神学习心得分享交流会在德馨楼D101报告厅举行。校党委书记王长青,党委部门中层干部、校本部二级党组织书记、副书记、教工党支部书记和学生辅导员100余人参加会议。组织部负责同志主持了会议。

会上,基础医学院人体解剖学系教工党支部书记靳建亮、机关党委学工处党支部书记高兰天、公共卫生学院党委书记顾汉展立足于教师、管理者、学院党委负责人的身份,分享了学习十九大精神的心得体会。

靳建亮同志从“学习领会十九大精神,汲取立德树人力量”“立足本职工作,爱岗敬业奉献”“传承大爱精神,培育合格人才”三个方面,分享了党支部营造健康、乐观、和谐学科氛围,弘扬爱岗敬业奉献精神,党员模范带头做好教书育人工作,注重强化学生社会责任感和服务奉献意识的做法。

高兰天同志从实现高等教育内涵式发展、贯彻立德树人根本任务、掌握意识形态工作领导权、加强思想道德建设四个方面分享践行和贯彻十九大精神的体会,介绍了学工系统在辅导员队伍及学生中开展的“聆听一场报告、写一篇学习体会、举办一场交流座谈会、召开一次主题班会、参加一次实践活动”的“五个一”做法。

顾汉展同志介绍了自己对十九大报告内容的理解和把握,强调对十九大精神的理解重在学以致用,要把十九大的新理念、新要求落实到各项工作中,并重点加强6个方面的工作:加强党的领导,全面落实党政共同负责制;深入推进党的建设,提高凝聚力和战斗力;牢固人才培养中心地位,提高人才培养质量;提高创新能力,推动学科建设发展;加强人才队伍建设,提高师资素质水平;推行民主治院,形成发展合力。

王长青书记逐一点评了三位同志的发言,认为大家的发言内容有思想、有亮点。肯定了分享交流会这一形式,是变“一人讲、大家听”为“多人讲、众人听”。他要求党委部门和管理干部要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,学在前、走在前、干在前。接着,王书记以《不忘初心、牢记使命》为主题,从追问党的初心、读懂时代的使命、牢记心中的初心三个方面分享了学习十九大精神的心得体会。王书记首先回顾了《共产党宣言》诞生、苏维埃政权诞生、党的一大召开等马克思主义和中国共产党发展的重要历史节点事件,追问党的初心;其次,通过梳理十九大报告的五个意义,点明十九大提出的矛盾新内涵、历史新方位、历史新使命、成果新概括,和对优先发展教育事业、实施健康中国战略的论述,读懂时代的使命;再次是牢记我们心中入党、为民、发展、党建的“初心”,即:重温入党誓词,牢记入党初心;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记为民初心;围绕校十六次党代会确立的发展目标和主题,实施五大发展理念,落实五项使命,牢记发展初心;通过加强党的领导,建设合格干部队伍,改进党的作风,发挥基层组织作用,增强党的执政能力,牢记党建初心。

(组织部 文 信网中心 图)