【2016全省教育系统七一表彰】优秀党务工作者:徐婕事迹

发布者:zzb发布时间:2016-07-01浏览次数:782

凝心聚力履职能,持之以恒强自身

—徐婕同志申报省教育系统 “优秀党务工作者”事迹

徐婕,女,197411月出生,19938月参加工作,19985月加入中国共产党,副研究员,公共卫生硕士。现任南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)门急诊党总支书记、门诊部副主任,兼任江苏省青年联合会第十一届青年委员、第三届医院门急诊管理专业委员会委员(秘书)、江苏预备役高炮第一师第一团后勤装备处协理员。

徐婕同志作为门急诊党总支书记,能紧紧围绕医院中心工作,以党总支(支部)文化建设、党员队伍建设为重点,以“三严三实”教育实践活动为契机,以党日活动、红旗窗口创建活动为抓手,带领党员群众锐意进取、开拓创新,基层党组织建设取得了较好的成绩。门急诊党总支及所属支部开展的党日活动多次荣获医院、南京医科大学及教育工委表彰;由徐婕本人牵头研究的多项课题获得江苏省及全国思想政治研究奖项。

一、强自身,努力提升党务工作生命力

徐婕同志深知作为新时期的党务工作者,必须具备良好的政治业务素质和政策理论水平,她和党员干部一起认真学习党的理论知识和文件精神,并坚持认真向身边资深、优秀的党务干部学习,努力创建学习型党总支,开辟学习渠道和方法,建立总支微信学习群,通过自学、相互交流等方式把学习成果转化为谋划工作的思路和促进发展的措施,真正达到认识上有新提高、运用上有新收获、工作上有新进步。

理论是实践的先导,徐婕同志将专业理论知识转化实践探索的动力,和广大党员干部一起认真研究思想工作中的热点、难点问题,调研基层群众需求,力求为领导决策提供依据。近年来连续申请并完成课题多项,其中《青年医务人员职业精神调查研究》荣获2013年度江苏省思想政治工作课题研究一等奖、全国思想政治工作课题研究优秀成果三等奖;《医务人员心理减压模式研究》课题荣获2014年度江苏省思想政治工作课题研究一等奖;同时于2015年成功申报课题《患者就医情感诉求中感动因子分析 》获得江苏卫生计生委课题研究重点项目一项。

二、重作风,努力提升党务工作凝聚力

医院门急诊党总支下属5个党支部,党员104人,如何发挥新时期党员先锋模范、党支部战斗堡垒的作用?门急诊党总支组织党员、群众开展职业精神大讨论活动,并在此基础上凝练了“全心服务、快乐工作、医患同心、共创和谐”的服务理念,以此作为总支精神引导各支部更好地带领全体党员高效率、高质量地开展工作。

门急诊是医院的第一窗口,安全、高效的就医质量、温馨的就医环境、便捷的就医流程是门急诊人的工作目标。党总支以党日活动、红旗窗口评选、服务明星评比等活动为抓手,调动党支部及全体党员群众的工作积极性和主观能动性,不断提升服务质量深化服务内涵。近两年来,该同志与总支委员共同动员各支部以“体验病患疾苦,感悟职业精神”、“体验医生劳苦,共创医患和谐”、“服务无缝隙、创新无止境”为主题先后开展系列主题党日活动,组织医务人员体验病患感受,组织病员体验医护人员辛勤工作,听取病员意见和建议,邀请同行进行深入交流,最后以问答的形式编印成《就医宝典》。三年的系列党日活动创新了医患沟通模式,搭建患者了解医院和医护人员的桥梁,为促进和谐医患的建设做出了努力。党总支(支部)组织的主题党日活动分别获得医院2012201320142015年度党日活动一等奖,同时获得南京医科大学一等奖3次,二等奖1次及江苏省教育工委党日活动优胜奖的好成绩。

徐婕同志严格执行国家卫计委提出的“八项纪律、五条禁令 ”,以及党员干部廉洁从医各项规定,在医院党委、纪委领导下加强广大党员领导干部的党风党纪和廉洁从政教育,通过组织全体党员、群众观看《双面人生》、《防患未然》等警示教育片,树立正确的权力观、地位观、利益观。

三、树品牌,努力提升党务工作感召力

五老村养老院是一所公办养老院,由于养老院的环境及医疗条件所限,老人们的生活和健康急需要社会的关爱。从2005年开始,门急诊党员志愿者为老人们送医送药,开展健康体检,并与养老院建立了结对关系。2011年,徐婕同志来到门急诊总支之后,继续组织百余名党员专家和青年党员为老人进行健康服务,同时为老人们建立健康档案,先后送去了数万元的常用药品和日常生活用品,使一些长期患慢性病的老人得到了及时有效的治疗。连续十一年的义诊活动受到了养老院老人们的欢迎,并得到五老村社区、街道以及省慈善总会的认可和称赞,已经成为门急诊党总支的品牌活动。

随着百姓健康需求的井喷式发展,医院门诊量逐年猛增,日平均门诊量已经过万,打造品牌志愿者服务已经成为门诊重要服务项目,2011年开始,徐婕同志同党员干部一起努力研究志愿者门诊服务新模式,在医院相关部门的协同下,打造了离退休老同志、医院团员青年、大学生志愿者、社会志愿者四支队伍,通过培训志愿者,在医院门诊为患者提供导医、导诊、健康咨询、陪检、控烟等服务,缓解了门诊服务压力,弘扬了志愿服务精神。

该同志还主动关心共青团工作,定期与不定期和团员干部谈心,切实关心青年成长、成家、成才,认真了解青年在工作、生活、学习中的困难,尽量帮助协调解决,引导他们在医院发展过程中,发挥共青团员应有的作用。2013与南瑞公司建立青年交友沙龙,为大龄青年搭建了交友联谊的平台。相继组织急救技能操作大赛、护理礼仪比赛等活动,协同门急诊分工会组织开展篮球、羽毛球等比赛,连续三年筹办医患迎新联欢晚会,通过活动,丰富文化生活,缓解工作压力,增强了职工之间、医患之间的友谊,为和谐医院建设做出了积极的贡献。