【2016全省教育系统七一表彰】优秀党务工作者:陈琳事迹

发布者:zzb发布时间:2016-07-01浏览次数:880

与党务工作相伴,在服务师生中前行

——南京医科大学基础医学院陈琳同志事迹

陈琳,女,1964年出生,1983年参加工作,中共党员,研究生学历,副研究员。陈琳同志从参加工作的第一天起就与党务工作结缘。她曾担任学生辅导员、年级主任、校团委副书记(主持工作)、年级党支部书记、机关第二党支部书记、校办党支部书记,2007年起先后担任南京医科大学康达学院和基础医学院党委书记。从基层到机关,再从机关到基层,无论工作岗位如何变化,陈琳同志始终与党务工作相随相伴,兢兢业业,默默耕耘,把美好年华奉献在高校党务工作岗位上,受到师生的爱戴。

一、坚定理想信念,夯实理论基础

陈琳同志始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,认真学习并坚决贯彻落实党的路线方针政策,她理想信念坚定,始终坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提升自己的理论素养和政策水平。学医出生的她,为了夯实自己的理论功底,先后在河海大学和江苏省委党校在职学习了思想政治教育和党政管理两个专业,均取得了优秀的成绩和研究成果,被省委党校授予优秀研究生。有了理论的指导,加上党务工作的实践,使她在工作中有思路、有举措、有成效,成为一名有专业背景、有思想政治理论、有担当精神的党务工作者。

二、倾心党务工作,创新创造创优

陈琳同志爱岗敬业,勇于开拓创新,以正确的思想引领师生全面发展,取得了显著的工作业绩:为丰富我校学生爱国主义教育的形式和内容,1995年组建了南京医科大学第一支学生国旗班,坚持重大节日、重要活动和周一清晨举行升旗仪式,在江苏高校中走在前列;1997年建立了校大学生科协,积极引导学生开展科技活动,“生命体征报警器”、“保护儿童安全插座”等一批小制作、小发明相继出现,在第四届全国 “挑战杯”大学生课外科技成果大赛中实现我校获奖零的突破;创造性的将科技活动融入校园文化建设之中,举办了南医大首届校园科技文化艺术节,该活动已成为学校校园文化建设的品牌;在学校青年教职工中倡导爱国爱校敬业奉献的价值追求,组织开展了首届南医大十佳青年评选,当年的“十佳青年”有的走上了学校各级领导岗位,有的成为了教学科研管理工作的带头人。

她本着“强基础、建机制、增活力”的工作思路,在学院党委工作中不断探索实践,推进党建工作进学生公寓、进实习点、进学科教研室,做到党的组织全覆盖。她将党章规定的党员义务和党员所在岗位结合起来,试行“党员年度积分制考核”,有效地调动了广大党员创先争优的积极性,树立了党员的良好形象。2013年,南京医科大学康达学院迁址连云港办学,陈琳同志作为学院党委书记不辞辛苦奔波于宁连两地,建立党组织,亲自培训党支部书记,使两校区党建工作无缝对接,党支部在保障校园稳定、促进新校区建设、服务当地经济社会发展中发挥了重要作用。

目前任职的基础医学院是全校最大的学院,承担着全校所有学制、专业和层次的学生基础课的教学任务,教职工达380多人,青年教师占75%,还有一大批海外引进的高层次人才,陈琳同志主动关心学科带头人、引进人才和青年教师的工作和生活,她深入每个学系了解情况,与引进人才真诚交流,给青年教师真心帮助,努力为他们排忧解难,把党的关怀传递到他们心间,努力发挥引进一个人,照亮一大片的人才示范效应。

在她的带领下,两个学院的党委工作先后获得首届全国独立学院党建工作优秀成果奖1项、全国医学院校基础医学院优秀基层党支部活动奖2项、江苏省高校最佳党日活动优胜奖2项、南京医科大学最佳党日活动及党建创新奖20余项等荣誉。

三、立足基层一线,精心培育英才

30多年来,陈琳同志坚持立德树人,把对党的教育事业的忠诚转化为神圣的责任和使命,培养了大批优秀人才。她在发展学生党员过程中,为了提高党员质量,保持先进性,在借鉴相关经验的基础上,在学院内实行发展党员三投票三公示一培训一测试一答辩工作法,对党员进行发展前、发展中、发展后的教育培训,使他们了解掌握党的理论和最新成果,收到了较好的效果。近十年来,累计培养发展学生党员千余名,培养了一大批入党积极分子,他们中有“二次赴西非抗击埃博拉疫情的公共卫生战士、江苏省优秀共产党员——霍翔、实习期间随江苏第一支疾控队赴汶川抗震救灾的——曲晨、在地铁车站抢救病人的“最美护士”——卢长艳、实习期间勇救路人的“红衣女侠”——谢文静、在校期间传承雷锋精神的感动南医人物——毛志远等,这些“最美人物,受到社会广泛赞誉。

陈琳同志自觉践行三严三实,廉洁奉公,作风正派,她淡泊名利,不计较个人得失,全心全意为师生服务,曾荣获江苏省优秀团干部、江苏省高校优秀团干部、江苏省大学生社会实践活动优秀指导教师、南京医科大学优秀党务工作者、“三育人”先进个人、德育工作先进个人、校风创优先进个人、抗击“非典”先进个人等。

她是一名在党言党、在党忧党、在党为党,扎根基础、敬业奉献的优秀党务工作者,是学院党员的贴心人、是教职工的知心人,是青年学生的引路人。