【公卫】党员王心如教授为毒理和行政党支部上专题党课

发布者:zzb发布时间:2016-07-07浏览次数:378

既是党支部“两学一做”学习安排,为庆祝中国共产党成立95周年,2016年7月4日上午,公共卫生学院毒理系党支部联合行政党支部邀请原副校长王心如教授,为全体党员上了一堂“信念与梦想”的党课。

王心如教授已有47年党龄,上过许多党课,又是国家级名师,但为了讲好这次党课,他还是精心准备了一个星期,在笔记本上密密麻麻写了近十页。

他说,一个人有了信念才会有精神,有了精神才会有内在动力,才会有个人发展。每位党员只有将个人梦想和党的梦想、中国梦结合起来才能飞得更高、更远。每位党员都要有追求,要按入党时的誓言要求自己。我们身在高校更要按党的教育方针立德树人。

王心如教授首先带领党员们回顾了建党的光辉历史。在吴炜老师正确地回答了中国近代史上四个里程碑式事件的提问后,他满意地点点头并概述了中国百年追梦的历程,强调没有中国共产党就没有中国特色的社会主义、中国精神是实现中国梦的内生动力。中国精神以爱国主义、改革创新为基础,中国民族精神和时代精神的内核和体现,就是二十四字社会主义核心价值观。

看着眼前一个个专注的面孔,王心如教授和大家分享了他自己的成长与奋斗经历:幼年失怙、青年从军,养猪种菜、抗灾抢险,重回学府、如饥似渴,考研深造、异国考察,力排众议、创立公卫。忆往事,惜流芳,大多数党员都是第一次触及老领导的青葱岁月,觉得时光并没有带走他的锐气。谈到公卫学院的未来发展,他慈爱地看着丁晓芳副院长和朱慧娟副书记,说是看着“小丁、小朱”她们成长起来的。鼓励年轻人要有坚守、有放弃,做一个有理想的现实主义者。做事情绝不能先考虑个人得失,只要是正确的,对国家对人民有意义,就要坚持做下去,抓住几个基本点原则,努力再努力,工作要有声有色,做人要有情有义,生活要有滋有味,努力建设“开放式、研究型、国际化”的公卫学院。

这样的滚烫的话语如醍醐灌顶,党员同志们表示很有触动。年轻党员周昆说,这次党课让他深刻地认识到自己做得不够,今后要更加努力。行政党支部书记沈炜炜说,平时忙于事务低头做事,深深感到今后要多抬头看方向明大局。丁晓芳副院长说,早就知道王校长是“拼命三郎”,为公卫学院,为南医大注入了一种精神。中国梦是和每个人分不开的,我们只有脚踏实地、认认真真做好每件事,社会才能发展,国家才能强大。立足眼前,立足基础,是最重要的。厉洪老师说,每次听王校长讲话,总是心潮澎湃,热血沸腾。

这样的党课拉近了同志感情,统一了党员思想,更激励了大家的奋斗精神,让我们体味到一个老党员的家国情怀,正所谓“丹心生辉,劲节凌云,春风化雨,点滴入怀”。