2014年度校最佳党日活动鼓励奖:坚守党员优秀品格 追求医学崇高理想

发布者:zzb发布时间:2015-05-25浏览次数:395

2014528日下午,第一临床医学院2009级本科第一、二党支部在南京医科大学2号楼429会议室开展了以“坚守党员优秀品格,追求医学崇高理想”为主题的党日活动。活动邀请到了第一临床医学院关工委副秘书长屠聿修老教授,与全体党员就医学生的学习工作进行了深入交流。通过交流,大家对屠教授的高尚医德和精湛技术敬佩之余,也更加明白了医学生的神圣使命,明确了奋斗目标,并表示将以高涨的热情、清醒的头脑和切实的行动投身于全心全意为人民服务的行列中去。

一、          活动准备

1、              充分沟通

活动前期,在学工办老师的大力支持和帮助下,党支部书记黄哲人与学校关工委的屠教授取得联系,针对活动主题多次进行探讨与沟通,并最终确定了活动形式和流程。

2、              积极动员

支部做好动员和宣传工作,使支部党员提前准备自身关心或者感兴趣的问题,以便充分利用活动时间,更多地与屠教授沟通交流。

二、          活动内容

下午230分,在支部书记黄哲人简单向大家介绍屠聿修老教授后,活动正式开始。活动共分为以下两部分:

1、  聆听教诲,感受卓越

屠老结合自身六十余载的工作经历,向大家阐述了怎样才能成为卓越的医学人才,展现了老一辈医务工作者严谨踏实的工作作风和敬业奉献的美好品质。讲述中,屠老教育我们要始终抱着“仁慈之心、谦逊之心、责任之心、忠恕之心、进取之心”,才能在医学的道路上始终朝着正确的方向前行。

2、  互动交流,畅谈医学

听完屠老的谆谆教诲后,党员们围绕活动主题以及对屠老讲话的所思所想,向屠老提出问题。屠老就怎样处理医患纠纷、当代医学教育制度的利弊、研究生阶段的学习重点、对近年伤医事件频发的看法等多个问题与党员们进行了讨论交流。席间氛围和谐,党员们各抒己见,畅所欲言。屠老的话也让党员们对怎样端正心态面对医疗现状等问题有了新的认识。

三、          活动成效

本次活动以座谈会的方式展开,紧扣主题,成效显著。通过与屠老的对话,党员们明确了今后的奋斗目标,树立了更高的职业理想。

1、              求真务实,艰苦奋斗

作为医学生,救死扶伤是我们的本职工作,因此掌握牢固的理论知识、练就娴熟的操作技能是必不可少的。屠老工作六十余载却未发生过一次医疗纠纷和事故,这与他精湛的医学技艺是密不可分的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,屠老的事迹让党员们更真切地认识到,所有的成功都不是唾手可得的,作为党员,应当发扬和传承医学前辈们的优良品质,艰苦奋斗,练就过硬本领,树立先锋模范作用,求真务实,探索真知,为今后的工作打下坚实基础。

2、              坚守原则,锤炼品格

在医患纠纷越来越严重的今天,高尚的医德和人文素养显得尤为重要。屠老六十余载不收红包,从无回扣,不受吃请的坚持就是他高尚道德情操的全权体现。“壁立千仞,无欲则刚”,作为青年党员,我们应当坚守原则,自觉践行社会主义核心价值观,坚决抵制歪风邪气,为正义之风在医疗行业盛行贡献一份力量。

3、              坚定信念,服务人民

医学是强国安民的光荣事业,是为“中国梦”奠定   基础,病有所医,老有所养,是每一位医学工作者的奋斗目标。作为医学生,我们要坚定信念,将个人的理想融入国家的发展、民族复兴的伟大事业中,在为人民服务、为社会尽责中更好地自己的科学追求和人生价值。今后,我们必将牢记全心全意为人民服务的宗旨,在医学的道路上矢志不渝,奋力前行。