我校召开高年级学生党建工作座谈会

发布者:zzb发布时间:2015-05-22浏览次数:437

为充分了解我校在教学点学生党员教育管理中存在的困难和问题,进一步加强和改进教学点学生党建工作,5月11日下午,校党委组织部在图书馆五楼会议室召开“加强高年级学生党的建设工作座谈会”。校领导周亚夫、石金楼,学工处、教务处、研究生院、团委负责人,部分二级学院党组织书记、副书记、辅导员和学生代表20余人参加了会议。座谈会由党委组织部部长徐霞主持。

会上,机关党委书记、组织部副部长孙厚纯介绍了对各学院教学点学生党员的摸底情况并对实习点上学生党建工作特点作了分析。与会人员介绍了本单位在教学点上学生党建工作中的问题、困难和经验,同时就今后如何加强相关工作提出了有益的意见和建议。

近年来,我校大学生党员思想政治素质不断提高,先锋模范作用得到发挥,但随着学校的教学发展、临床教学提升和学生党员数量的增加,在高年级学生党员教育管理中出现了一些亟待解决的新困难和新问题,主要表现在:由于教学点分散,党员数有限,在点上建立党支部、发展新党员和开展组织生活上存在一定困难;教学医院普遍重视教学工作,但对学生的思想教育和管理不够重视;教学点上学生党建工作存在不平衡性,有些学院因为辅导员人手紧、学生多、分布散,工作难度较大;由于面临就业和升学的压力,少数学生党员对自已的理论学习要求有所放松。

石书记和周书记分别作了总结发言,对做好高年级学生党建工作提出要求。指出:必须从培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的政治高度重视高年级学生党员发展、教育和管理工作;相关职能部门要做好加强和改进高年级学生党建工作的顶层设计,针对存在的问题和困难,研究制定指导性意见和切实可行的制度;各二级学院要具体问题具体分析,探索符合自身实际的工作方法。两位书记还就一些问题提出了具体的指导意见,为今后工作指明了努力方向。