党委组织部2015年工作要点

发布者:zzb发布时间:2015-05-22浏览次数:493

2015年学校组织工作的指导思想是:认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央“四个全面”战略布局,按照“五个从严”的治党要求,统筹推进学校党的建设和组织工作的各项任务,进一步提高组织工作科学化水平,为顺利完成“十二五”规划预定的各项任务提供坚强的组织保证。

一、党建工作方面

强化基层党组织的政治功能和服务功能,广泛开展服务型党组织创建活动。以规范党的组织生活制度为抓手,提高党组织的凝聚力、战斗力,发挥党员的先锋模范作用。

1、继续推进服务型党组织建设。坚持“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”,以服务师生为重点,坚持政治属性、强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力,着力推进服务型党组织建设。以《江苏高校服务型党组织示范点建设基本标准》为依据,围绕健全服务体系、建好服务队伍、创新服务载体,对党员及师生员工的思想、工作、学习、生活进行有针对性的帮扶,为广大群众服务,努力开创服务型党组织建设的新局面。

2、规范党内组织生活制度。严格党的组织生活制度是从严治党的重要内容,通过规范党的组织生活制度增强党员的党性观念。指导有关二级党组织完成换届。根据校内干部换届调整的结果,指导二级党组织健全基层委员会。在调研的基础上,开展党支部的集中换届。严格党内生活,规范党费收缴,巩固深化群众路线教育实践活动成果,继续深化整改落实任务,推进作风建设常态化和长效化。

3、做好党员发展。以提高发展质量为核心,以加强教育培养为重点,认真做好大学生发展党员工作。着力对入党积极分子进行培养教育,重视做好思想上入党工作。加强在青年教师和研究生群体中发展党员,重视将教学科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀分子培养成党员。建立大学生党员发展组织委员会审制度。充分发挥好党支部书记、组织委员在发展党员工作中的作用,选拔、配备和培训好一批理论扎实、业务娴熟、认真负责的支部书记和组织委员。

4、加强党员教育管理。根据我校研究生党员培养实际,进一步理顺一年级研究生党员的管理模式。根据中央精神和省委2014年颁布的《江苏省处置不合格党员实施办法》,稳妥慎重做好处置不合格党员工作。健全党员出口渠道,形成不合格党员及时处置、有效转化和党员队伍吐故纳新、永葆先进的科学机制。

5、优化校院两级党校平台,提升培训质量。规范校院二级党校的分级培训,制定党校党的知识启蒙培训、入党积极分子培训和预备党员培训的教育大纲;组织举办首期江宁校区学生党员培训班,探索开展外地见习、实习学生党员的网上培训。

加强党校师资队伍建设,通过规范教学组织、实行专题分组、集体备课、明确主讲教师、优质资源共享等途径做好党校师资队伍新老交替、党校优质教学资源培育工作。

6、做好各类党内评比表彰。做好2014年度最佳党日活动和2013-2014党建工作创新评选表彰活动。以党内表彰活动为载体,树立典型,全方位、多层次地引导各二级党组织学习先进。营造积极向上的氛围。

7、做好党员组织关系接转、党内统计等工作,建立入党积极分子信息库。

二、干部工作方面

按照全面从严治党和全面深化改革的要求,积极推进干部制度改革,加强领导班子和干部队伍建设。

8、贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化校内干部选任制度改革。修订《南京医科大学中层管理干部选拔任用工作实施细则》,进一步构建有效管用、简便易行的选人用人机制,在修订工作中体现习近平总书记20字好干部标准,规范干部选拔任用程序。制定《中层干部职务名称表》,明确干部标准。做好2015年到龄中层干部调整。

9、加强干部教育培养。利用各种形式,加强干部教育和培养,做好校外进修、培训、挂职锻炼等学员选派,组织学习成果交流会,扩大受益面;组织举办校内中青年干部培训,扩大培训面。注重强化干部尤其是年轻干部的道德修养和思想教育。组织开展好中层以上干部“三严三实”专题教育。

10、加强后备干部队伍建设。根据上级关于后备干部队伍建设的精神,结合学校实际,在充分调研的基础上,健全后备干部队伍。建立后备干部常态化的培养考察制度。

11、加强干部日常管理监督。认真落实省委组织部《关于从严管理干部“五个要”的若干规定》,加强干部监督管理,以干部个人有关事项报告和干部档案核查作为抓手,完善干部信息档案。按照中央和省委组织部关于从严管理干部的要求,做好中层干部个人有关事项的抽查和拟提拔考察人选个人重大事项的核查工作;开展干部个人档案核查工作,专项集中整治“三龄两历一身份”等重要信息随意涂改或不准确的现象。进一步健全干部经常谈心谈话、关爱提醒、离任经济责任审计等制度,建设风清气正的干部队伍。

三、自身建设方面

按照指导、服务、创新、实效的工作理念,加强组织部门自身建设。

12、强化作风建设。认真执行机关文明服务公约,发挥表率作用。密切联系群众,培育创新思维,改革机制体制,加强廉政建设,建设服务型、学习型、创新型、廉政型部门。

13、强化能力建设。重视部门成员自身理论学习和业务研究,强化知识更新,明确分工,细化岗位职责,加强团结协作,提高管理效能,注重工作实绩考核,提高组工干部自身工作能力和业务素质。

14、强化平台建设。完成组织部对外网络平台的改版和对内共享平台的建设工作,修订完善组织部的工作制度,完成制度汇编。探索在年终干部考核测评、干部民主推荐,党内各类主题教育活动民主评议、党建工作调查研究等工作中,利用网络平台,提高工作效率和准确率,减少办公资源浪费。