【一临】一临师生党员赴中共一大会址开展现场教学活动
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 18

  

1117日,第一临床医学院党委组织部分本科生、研究生党支部书记、支部委员及教工党支部党员共45人赴上海和浙江嘉兴,开展“寻迹一大·回望初心”红色之旅现场教学活动暨一次有意义的党日活动,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

上午,首先来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址。1921723日,13名中国共产党员齐聚这里,代表全国50多名党员,召开了第一次代表大会。学员们走进纪念馆,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。97年过往,共产党人的精神家园在这里,共产党人的根在这里。

当天下午,全体学员由上海乘火车来到浙江嘉兴市,走近红船,瞻仰南湖革命纪念馆。在微风习习、清波荡漾的南湖,学员们继续追寻中共一大足迹。当年7月,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行,在船上完成了大会全部议程。红船由此得名并名扬天下。一大前后召开七次会议,通过了《中国共产党党纲》,确定了党的名称为中国共产党,党的性质是无产阶级政党。

寻迹一大会址,让我们心有所依,让我们情有所归。回顾党史,是为了更好地以史为鉴;重温誓词,是为了更坚定理想信念。只有永远牢记使命,不断回望初心,把握现在,面向未来,继续坚持奋斗,才能让中国共产党永远年轻。医学生党员更应秉承博学至精、明德至善之校训,为决胜全面建成小康社会而努力。


版权所有:南京医科大学组织部 地址:南京市汉中路140号